Workshop bisnis online

Kewirausahaan dan Strategi Marketing : 5 Cara Memasarkan usaha baru secara ringan tanpa konsep yang rumit

Ketika mengantar keluarga belanja di daerah Jl. Solo Yogya,  saya bertemu dengan Mas Ridho, desainer web pemula yang ingin mengembangkan usaha dan bisnis baru dengan konsep bisnis dan konsep marketing yang tidak rumit.  Saya juga sampaikan Perusahaan besar dengan segudang strategi marketing yang hebat sudah biasa, namun seorang Ridlo bagaimana bisa mempunyai perusahaan besar jika yang kecil ini tidak diawali dengan sesuatu yang ringan.

Memulai konsep memasarkan web tidak bisa selayaknya memasarkan alat elektronik, tupperware atau baju. Kenapa? Karena yang dijual tidak langsung bisa disodorkan dan bisa dipakai, namun lebih membutuhkan unsur  pembuktian dan unsur gambaran pengalaman. Untuk bisa dipakai pun perlu proses pendekatan kepada selera dan gambaran histori pelanggan.

Aturan main awalan pengusaha baru

Strategi bisnis dan strategi marketing  bisa dipelajari secara perlahan dari pengalaman usaha dan  orang lain atau berdasar dari pengalaman diri sendiri,  namun untuk mengandalkan pengalaman diri sendiri perlu pengorbanan waktu dan karya.

Untuk itu aturan main nya adalah

  1. Pertegas keberadaaan usaha anda dengan layanan atau produk yang anda secara jelas dan detil dari sisi positif dan resiko.
  2. Pastikan yang anda tawari adalah orang yang secara umum akan tertarik dengan layanan dan produk anda, karena tidak semua pebisnis pemula  kuat dengan penolakan atas sebuah penawaran, sehingga motivasi bisa hilang atau timbul tenggelam.
  3. Posisikan anda sebagai pelayan yang baik, bukan pengusaha besar, sekali lagi ini baru awal usaha anda, dan anda belum memiliki banyak konsep dan banyak pengalaman
  4. Pastikan ada layanan garansi layanan yang melindungi keduanya.
  5. Komisi penting tapi itu bukan segalanya jika layanan atau produk anda berlawanan dengan hal yang diiinginkan pelanggan

Strategi bisnis dan stategi layanan pengusaha pemula memang masih sekedar uji coba, terkadang masih bersifat:

  1. Mengandalkan harga yang murah, diskon yang besar, dan melupakan faktor kesesuain produk dan layanan dengan sosok yang sedang ditawari.
  2. Nilai-nilai kewirausahaan belum menjadi bagian dari proses, sekedar ilmu buku
  3. Yang ada adalah keinginan mendapatkan keuntungan dengan cepat.
  4. Hanya fokus pada produk tetapi lupa pada bagaiman produk itu dibuat/dikemas/dijaminkan.
  5. Pancinglah sosok didepan anda bertanya, jangan anda terus yang mencecar dengan retorik.

Semua ini masih dalam dataran ringan dan tanpa konsep, tulisan selanjutnya akan membahas secara strategis 8 Cara memulai usaha baru dengan konsep yang jelas.

Download Materi kewirausahaan memulai usaha baru strategi marketing

 Kewirausahaan dan Strategi Marketing : 5 Cara Memasarkan usaha baru secara ringan tanpa konsep yang rumit

Ipan Pranashakti

Seorang praktisi dalam marketing, juga didalamnya online marketing, menekuni bidang online sejak 1998, Lebih dari 70 kali menjadi narasumber seminar/workshop/talkshow di berbagai kota di Indonesia, dengan lingkup materi Strategi menangkap peluang usaha offline danonline, Strategi Marketing, SEO, Social Media Optimization, Toko Online, Netpreneur, Kewirausahaan, Usaha Rumahan & Sampingan. -------------------------------------------------------------------------------- Contact Person : 0815 787 22222 ( SMS Only) Email : ipan999@yahoo.com

More Posts - Twitter - Facebook - Google Plus


strategi bisnis

5 Tulisan terbaru

  • Tulisan setema lainnya :

    Komentar

    4 Tanggapan to “Kewirausahaan dan Strategi Marketing : 5 Cara Memasarkan usaha baru secara ringan tanpa konsep yang rumit”

    1. Mr. Gede. Swastika on September 4th, 2009 15:17

      Hampir setahun saya punya website tidak satupun ada client .
      Sedangkan dari domainnamenya udah di posisi ter atas .

    2. ramadhan on March 27th, 2011 14:59

      menarik dan penuh semangat, semoga tambah terus materi2 yang lain. TQ. dukungan untuk anda.

    3. waralaba modal kecil on October 9th, 2011 15:03

      mantab sekali artikel nya.. semoga selalu menginspirasi semua orang.. dan terus berkarya… amien

    4. jimmy on December 28th, 2011 11:27

      Saya ingin berdagang snack dan biskuit, namun saya hanya agen bukan yang produksi barang tersebut.saya masih pemula dan baru coba2 jadi agen. Yang ingin saya tanyakan apa yang harus saya lakukan dan saya kerjakan agar barang yang saya tawarkan bisa diminati dan disukai banyak orang,dan tetap diminati dan disukai banyak orang.karena mengingat produk yang saya tawarkan bukan merek yang sudah terkenal di seluruh Indonesia dan sudah pasang iklan disetiap media TV.barang yang saya tawarkan produk baru yang masih beredar di sekitar daerah Jawa,sedangkan barang yang saya tawarkan di daerah Gorontalo.mohon informasinya dikirim ke email saya.
      Mohon sarannya dan Terima Kasih atas Saran dan Informasinya.

    Ingin menanggapi?




    Semua tanggapan akan diperiksa dahulu oleh Ipan Pranashakti, jika spam comment dan spam link, maka akan dihapus permanent



    7 + = 8

    Twitter Ipan Pranashakti

    Milis Toko Online

    Download Bisnis Marketing Toko Online

    Konsultasi Bisnis Marketing Toko Online

    Langganan Artikel Bisnis Marketing Toko Online Wirausaha

    • Langganan Artikel, Otomatis dikirim ke email Anda, isilah :