Strategi Bisnis Toko Online : Mindset 3 bulan pertama usaha online berdiri

Mendirikan usaha toko online memang banyak strateginya, ada yang memang siap dengan dana lebih besar di dana, lebih besar waktu, lebih besar di jaringan supplier, ada yang siap dengan bekal IT nya.

Kadang bagi pemula terjebak pola pikir bahwa harus selalu untung banyak di 3 bulan pertama menekuni bisnis toko online, padahal sejatinya tidak harus seperti itu, syukur2 bisa menguatkan mindset dahulu bahwa 3 bulan pertama sebaiknya fokus kepada penguatan aspek brand, customer experience dan perbaikan layanan internal, detilnya sebagai berikut : Baca selengkapnya

Strategi Bisnis Toko Online untuk mahasiswa

Mahasiswa memiliki banyak waktu untuk mengembangkan dan berlatih usaha toko online sedini mungkin dengan penerapan strategi bisnis toko online yang cocok dengan karakter mahasiswa secara umum.

Beberapa strategi bisnis toko online yang bisa dikembangkan oleh mahasiswa, dengan cara usaha bersama, atau berkelompok.
Untuk mewujudkan impian usaha toko online bagi mahasiswa perlu disadari ada 5 hal

  1. Berorerientasi pada perkembangan pasar, tidak hanya pada produk, karena kalau produk, banyak lah yang mau menawarkan diri untuk dipasarkan dengan toko online.
  2. Berorientasi pada layanan prima, untuk strategi bersaing, bukan sekedar jual murah
  3. Berorientasi pada mambangun database pelanggan, sebagai modal keberlanjutan usaha setelah wisuda
  4. Berorientasi pada membangun brand dalam toko online, sehingga upaya membangun brand sudah dimulai dari hal terkecil
  5. Berorientasi pada ketidak sempurnaan menjadi penyempurna, sehingga menerima kritikan adalah bagian dari pendewasaan
  6. Berorientasi kepada keseimbangan aspek bisnis dan aspek teknis dalam toko online, tidak saja dari sisi teknis misal ribut soal CMS nya dll.

Selain itu juga perlu upaya aspek non teknis toko online sbb:

Baca selengkapnya

Strategi Bisnis Toko Online : Rata-rata kurang fokus ke marketing

Dalam perjalanan watu sy sudah memberikan puluhan kali sharing strategi bisnis toko online di berbagai even, dalam sering tersebut biasanya saya awali dari diskusi kecil, dan memang tampak kadang toko online dibuat dengan  tergesa-gesa, asal buat atau asal murah.

Fenomena ini memang wajar dalam usaha toko online, karena memang pemahaman strategi bisnis toko online mereka belum berkutat soal bagaimana web sebagai bagian dari karakter brand dari sebuah marketing, baru sekedar asal kebut dan berwujud, sehingga sering mati-matian fokus kepada aspek teknis dan tampilan teknis. Lalu apa saja yang memang harus dikembangkan sekarang?

Baca selengkapnya

Strategi Bisnis : Memilih CMS untuk toko online

Ketika mengisi workshop strategi bisnis toko online, maka pertanyaan umum akan berkutat kepada memilih cms toko online, padahal ini tidak saja soal teknis saja, tapi juga  soal selera dan pengalaman menggunakan, maka setiap orang bisa berbeda pendapa. Ibarat ada perdebatan, enak mana antara soto, bakso, lotek atau gado-gado.  Semua ada faktor selera, rasa dan kemudahan didalamnya.

Baca selengkapnya

Strategi Bisnis toko online – Dua

Setelah dari tulisan sebelumnya bagi pemula tentang ” Strategi Bisnis toko online – Satu ” maka perlu diperjelas posisi Anda sekarang, jika sudah dalam level menengah, atau boleh dikatakan sudah mulai mendapatkan pangsa pasar tetap  maka dengan ini ada beberapa strategi bisnis yang harus dikembangkan

Strategi Bisnis toko online taraf menengah :

  1. Memujudkan produk yang inovasi setidaknya setiap minggu ada produik baru, jika tidak maka inovasi diskon, beli satu darpat 2, intinya buatlah toko online Anda selalu punya tema2 untuk dibaca kembali, walau dengan produk lama
  2. Mewujudkan pelayanan pelanggan bernasis CRM atau RTS, sehingga perlu penanganan seriuc terhadap data pelanggan diweb misal nama dengan umur, asal kota, produk yang diminati, tuliskan dalam bentuk ringkas tapi jelas, agar untuk penentuan produk berikutnya bisa menggunakan kecenderungan penjualan sebelumnya
  3. Membuat tool untuk menganalisa pelanggan termasuk, produk yang sering dilihat, sering ditanyakan, walau tidak dibeli, untuk melihat sedalam apakah kepentingan pelanggan dalam melihat layanan dan produk toko online kita.
  4. Melakukan pendekatan kepada supplier, atau mencari supplier alternative jika memang ada keunggulan yang ditawarkan lebih bernilai
  5. Melakukan pendekatan kepada SDM kita jika memang memilik karyawan, intinya maintenance lah mental dan motivasi mereka, banyak hal yang bisa dilakukan, banyak sekali.
  6. Mengamati setiap hari, terutama pagi, terhadap 5 web toko online pesaing, untuk melihat atraksi marketing dan taktik marketingnya, sehingga kita tidak memberikan menentukan langakah antisipasi atau media publikasi berkenaan dari manuver pesaing.
  7. Membuat blog tentang kajian manfaat dari produk, cara pakai, cara merawat dalam hal ini blog bersifat edukasi, walaupun nantinya diarahkan kepada web toko online kita, ini bisa menggunakan blog gratisan atau berbayar, tergantung misi , tujuan dan anggaran Anda. Blog ini bersifat berbagi informasi terlebih dahulu
  8. Kembangkan layanan dan jaminan layanan, dalam hal ini produk boleh sama namun layanan harus semakin exclusive, dekat, mudah didapat tanpa syarat, misal  layanan antar dalam kota pada hari yang sama, khusus order sebelum jam 9 pagi, gratis resep masakan untuk pembelian jilbab, namun dalam resep masakan diisi strategi publikasi pormosi kita.

Demikian strategi bisnis toko online dua silahkan baca “Strategi Bisnis toko online – Tiga”

Strategi Bisnis toko online – satu

Dalam ranah bisnis online maka toko online adalah media yang paling mudah untuk mendapatkan penjualan dengan cepat walaupun harus memahami dengan baik strategi bisnis toko online nya.  Dalam kriteria strategi maka akan dipisahkan pada 3 level penerapan.

Pertama, Strategi Bisnis Toko Online untuk tarapa memulai usaha hingga eksis
Pertama kali yang dilakukan untuk memulai usaha toko online adalah mengamati bebeberapa toko online yang sudah ada, artinya melakukan observasi dahulu. Kenapa? Agar kita tahu peta untuk memenangkan persaingan ditahap awal. Dalam tahap awal ini yang perlu diperhatikan adalah :

  1.  CMS dam metode web yang digunakan : portal toko online, free,blog,social media dll,ibaratnya kita memantau ruko-ruko dan nilai strategisnya
  2. Produk yang ditawarkan, apakah rata-rat fokus pada produkj tertentu atau model gado2, semua dijual online dalam toko yang sama
  3. Manajemen harga, ini berkenaan dengan harga yang ditawarkan, misal beli 1 atau 10 tentu ada perbedaan, kemudian diskon yang ditawarkan
  4. Survey  layanan umum dan unggulan, agar benar-benar jika kita mengatakan terbaik, maka berdasar pengamatan lapangan bukan karena merasa konsep kita paling baik, padahal yang lain tidak lagi dikonsep tetapi kepada praktek lapangan.
  5. Mengamati peraturan dalam sistem penjualan online, artinya ada dibentuk kesepakatan tertulis di web toko online termasuk garansi ada di toko online atau pada service center masing-masing produk per kota.
  6. Mengamati peralihan resiko baik dalam  proses pengiriman, misal ilang, rusak, garansi, perubahan bentuk
  7. Metode  promosi (ada metode mengintainya tersendiri)
  8. Amatai Pendekatan pelanggan : email marketing, SMS, telp, social media, form online

Demikian strategi bisnis toko online untuk tahap pemula, akan disambung melalu tahap 2 dan 3

Strategi Bisnis Toko Online seri 2
Strategi Bisnis Toko Online seri 3

Demikian informasinya, semoga toko online Anda cepat sukses.

 

Strategi Bisnis : 3 titik berat yang harus diatasi untuk meningkatkan penjualan usaha toko online

Meningkatkan penjualan dengan pemanfaatan media online secara umum sebenernya lebih berat dari pada secara offline. Titik beratnya karena dalam dunia online stuktur medianya  masih terbatas, hanya menggunakan unsur teks dan unsur manipulasi gambar untuk membujuk dan mempengaruhi  pasar.  Sehingga keterbatasan secara binsis ini harus disikapi dengan mengoptimalkan secara serius  semua potensi di media online.  Walaupun dari faktor pembiayaan jangka panjang , penggunaan media online justru lebih murah dari pada offline.  Sehingga dari kelemahan dan kelebihan dari sisi online perlu strategi yang komprehensif.

Ketika masih menggunakan teknik offline dalam memacu penjualan maka banyak hal menjadi kebiasaan dengan  mudah dilakukan namun justru hal itu justru  sulit dilakukan di dunia online, antara lain :

Baca selengkapnya

Toko online : Pentingnya Segmentasi dalam toko online

Tidak terlalu muluk2 kok jika pengusaha toko online itu memikirkan segmentasi dalam usahanya, jangan berpikir segmentasi itu sulit.

Tujuan segmentasi pasar adalah menyesuaikan kemampuan usaha toko online dengan kebutuhan sekelompok masyarakat agar timbul nilai komersial yang saling menguntungkan. Misal jika ada jualan obat rematik, obat sakit punggung, obat uban, tentu utamakan segmen orang tua, sehingga mulai dari brosur, desain, kalimat2nya memang untuk orangtua. Tidak salah jika anda bikin ribuan brosur lalu dibagi ke ribuan anak SMP dan SMA, itu tidak salah tetapi efektifitasnya rendah, sehingga sebaiknya memang ribuan brosur itu untuk orangtua, bisa di Kantor Taspen?Pensiun, rumah sakit  masyarakat menengah/Puskesmas, Joging Minggu pagi  dll. Ibarat kasarnya yg namanya segmentasi itu, tidak jika mau menjual mobil Jaguar atau Mercedez Benz dengan membagi brosur iklan ke SMP atau media sekolah SMP.

Baca selengkapnya

Toko Online : Hubungan Promosi Toko Online dan Facebook

Kepopuleran Facebook saat ini sedang tinggi, namun janganlah pertaruhkan semua kekuatan toko online di Facebook. Facebook memang media komunikasi yang memiliki memiliki  banyak penggemar saat ini, tidak kurang dari 500juta member. Namun perlu kita ingat bahwa situs pertemanan adalah media yang kemungkinan mengikat selain pelanggan juga pesaing sesama rantai bisnis toko online, sehingga perlu bijak menggunakan Facebook, karenaFacebook  hanya sebuah brand sekian banyak  jejaring sosial yang ada, yang bisa surut juga.  Nilai positif dari Facebook adalah komunikasi personalnya yang tinggi, sehingga fungsikan Facebook sebagai hubungan timbal balik, artinya ketika toko online anda berkomunikasi lebih bersifat korporat, maka Facebook sebagai personalisasinya. Wujud dari hubungan personalisasinya itu misalnya anda memberikan diskon khusus atau gift bagi pelanggan yang ulangtahun, atau misal menjelang lebaran, anda siapkan paket khusus member  toko online yang juga relasi atau penggemar di Facebook.

Jangan pertaruhakan kesemua kekuatan di Facebook, misal susunan harga katalog di Facebook. Hal ini akan mengurangi fungsi akurasi toko online anda, sehingga bisa saja harga yang terlanjur di posting di Facebook 2 hari lalu berbeda dengan harga di toko online saat ini. Sehingga posting-posting di Facebook hanya sebagai stimulasi personal agar semakin dekat dengan toko online dan semakin sering berkunjung ke toko online, jika ingin transaksi yah tetap melalui sistem shoping cart di toko online. Kenapa? Karena di Facebook memungkinkan orang lain berkomentar secara anarkis dan memang sengaja untuk menurunkan kredibilitas toko online anda dengan serangan-serangan kecil dan mudah, karena bisa saja pesaing berganti nama dalam Facebook untuk merusak citra dari pesaing, walau ini mungkin belum/jarang terjadi di saat ini, karena persaingan toko online belum pada taraf jenuh.

Dari sisi positif, Facebook  memberikan  kepastian profil dan data member, dan sembagai pengusaha yang jeli maka status-status dari member dapat menggambarkan perilaku dan kematangan pelanggan. Manfaatkan ini. Gunakanlah Aplikasi dalam facebook untuk memberikan kuisioner atau survey mungkin juga mini shop dalam Facebook, sebagai pengingat bagi member.

Facebook juga dapat untuk menguatkan informasi manajemen, tukar pengalaman, dan diskusi produk-produk, namun yang perlu diingat bahwa komunitas ini tentu bertujuan untuk saling menguntungkan, untuk itu jagalah hubungan baik dalam Facebook ini, sebagai budaya saling menghargai, karena kecenderungan emosi dan terbawa arus di Facebook yang layaknya hubungan  personal, sangat  tidak cocok jika muncul dalam komunitas pengusaha, misal olok-olokan atau penuh bahasa prokem.  Karena pertentangan sengit di diskusi group Facebook bisa terekam dalam waktu yang lama, dan dibaca banyak pihak. Hindari konfrontasi online, demi reputasi jangka panjang.

Toko Online : Strategi memasarkan toko online bagi pemula

Tidak harus sebuah toko online memasang baliho besar dipinggir jalan. Selain mahal juga tidak cocok dengan perilaku pengguna media iklannya. Artinya bahwa jika anda pemilik bisnis kegiatan online maka sebaiknya menggunakan sistem promosi yang juga lebih di dominasi media online, karena pertumbuhan jumlah domain yang semakin tinggi hingga milyaran domain/subdomain maka semakin susah masyarakat menghafal domain satu persatu. Sehingga solusi efektif adalah lebih kepada meningkatkan teknik link building, untuk menguatkan kekuatan baik dengan meningkatkan submission di social bookmarking, direktori, atau komunitas market place. Tidak harus dengan membabi buta melakukan promosi di web iklan gratis, karena banyak web iklan gratis yang justru kunjungan dan efektifitasnya minimal, sekedar uji ada dan tanpa nilai bisnis yang pasti.

Baca selengkapnya

Toko Online : Seberapa penting Diskon di Toko Online?

Web toko online tumbuh bak jamur yang bermunculan di mana-mana dengan keanekaragaman dan bentuk nya. Sehingga dari sisi masyarakat umum, untuk mendapat informasi produk semakin leluasa dan variatif. Namun dari sisi pemilik toko online ini justru mempersempit untuk mendominasi pasar, karena masing-masing pengusaha dengan toko online bermain dengan senjata andalan masing-masing dalam meraih transaksi. Dari sekian cara  yang sering dilakukan adalah banting harga. Banting harga bukan hal yang baik namun jika dalam momentum yang pas justru dapat meningkatkan laju perputaran modal dengan syarat;

  • Pertama, produk yang diberikan diskon adalah produk yang lama tidak terjual karena faktor harga.
  • Kedua diskon diberikan karena memang ada dugaan akan terjadi penurunan harga barang, sehingga untuk antisipasi kerugian, maka sedini mungkin di tawarkan ke pasar dengan harga menarik.
  • Ketiga, produk sudah menurun popularitasnya dan riskan akan ditinggalkan pelanggan.
  • Keempat, produk yang mempunyai batas waktu penyimpanan terbatas.

Diskon bukan solusi dari segala solusi marketing toko online, tetapi dari sanalah beberapa segmen  terjaringm terutama bagi mereka dengan uang yang sedang pas-pasan.

Diskon bisa saja dijadikan stimulasi, coba tengok ebay.com yang selalu memberikan stimulasi dalam diskon, setidaknya ini untuk menjadikan sitmulasi dari obrolan dari mulut ke mulut bagi masyarakat. Misal ada sekolompok mahasiwa ngobrol.

“Aduh aku mau beli modem internet nih, tapi duit kurang 50 ribu” kata seorang mahasiswa, kemudian mahasiswa lain membalas dengan jawaban “Coba deh tengok ke www.tokooooo.com di sana sering ada diskon, lumayan kan”

Contoh ini menggunakan mahasiswa karena kita tahu bahwa segmen toko online kadang tidak tergantung dari usia, tetapi seberapa sering menggunakan internet dan mempercayainya, jika sering ngumpul di komunitas maka kepercayaan terhadap toko online sudah sering dibahas, dan jika ada toko online nakal pun begitu cepat pula di bahas oleh mereka, termasuk jika ada sebuah produk anda DISKON nya sedang tinggi dari pada toko online yang lain.

Ingat DISKON sebagai “stimulasi” bukan ’emosi” karena pesaing selalu bermain banting harga, karena selain DISKON, standar dan kepastian  layanan juga kan diukur dalam persaingan toko online.

Strategi Bisnis Toko Online : Pentingnya memahami faktor logistik untuk sukses di toko online

Membuat toko online mungkin nantinya semua orang bisa secara mandiri. Memajang produk ke web toko online secara mandiri, mengiklankan secara mandiri. Namun ada beberapa kepentingan rantai distribusi yang perlu dikuasai, yang mungkin setiap produk  mempunyai karakteristik yang berbeda.

Perbedaan karakteristik dari faktor logistik dalam rantai toko online antara lain:

  1. Produk Furniture, secara umum barang berukuran besar, berat namun sebagian riskan terhadap kerusakan faktor ruang, misal karena hasil perakitan, modifikasi.
  2. Produk Peralatan Fitness, Mebeler susun. Membutuhkan proses perakitan di tempat lokasi setelah sampai.
  3. Bahan Kimia, mempunyai penolakan tinggi di perusahaan pengiriman, menuntut pengemasan yang standar, dan surat-surat jaminan dari pihak berwenang, sebagian besar memiliki kandungan racun, mudah tumpah, memuai, berbau.
  4. Software, mempunyai karakteristik bahwa mudah diduplikat, bernilai tinggi, resiko dicuri dan kadang intalasi  bergantung pada platform atau mungkin hardware
  5. Barang pecah belah, resiko pecah, tergoncang dll

Baca selengkapnya

Strategi Bisnis Toko Online : Membangun reputasi toko online produk obat (seri 1)

Banyak sekali saat ini toko online yang menawarkan produk obat baik secara analisa medis atau herbal. Kesemuanya mempunyai keunggulan dan kelemahan, ini informasi yang harus dikuasai pengusaha toko obat herbal, karena menyangkut kesehatan orang lain.

Banyak kelemahan dalam penjualan obat dalam sistem MLM yang perlu dihindari di toko online obat herbal antara lain:

  1. Penjual herbal di toko online tidak semua menguasai aspek farmasi, sehingga menghadapi pelanggan yang perfect perlu tuntutan tertentu, misal : ”Pak, jika saya minum obat herbal ini, barengan dengan obat dari rumah sakit boleh tidak?” Pertanyaan klasik, namun tetap harus dijawab dengan bijak, nah jika penjual obat herbal tidak menguasai informasi ini maka bisa timbul ragu
  2. Penjual herbal selain tidak semua farmakolog juga bukan dokter. Sehingga bisa saja penentuan obat salah untuk penyakit yang sulit diidentifikasi. Misal ada yang tanya : ”Pak, mata saya ini merah terus, kira2 adakah obatnya?” Mungkin kalo penjualnya awam bisa saja menentukan Otem sebagai obantnya, namun harus diketahui, bahwa mata merah  juga bisa indikasi dari gangguan di lever,sehingga harusnya bukan obet mata tetapi obat lever. Karena bukan dokter, maka pengusaha harus bijak dalam menjawab, syukur-sykur menunggu diagnosa dokter baru tentukan obatnya

Baca selengkapnya

Strategi Bisnis Toko Online : Pentingnya mengkoneksikan Produk yg dijual di Toko Online dengan domain

Toko Online menjadi solusi dalam beberapa hal bidang penjualan karena kemudahannya, baik kemudahan dibuat, dipesan ke developer dll. Juga karena kecepatan dalam pembuatan Toko Online saat ini lebih cepat dari pada waktu untuk menghabiskan tidur siang,  mulai dari pemesanan domain, hosting dan instal, karena banyak layanan instan. Tetapi mungkin perlu diingat, saya pernah menyampaikan ke saat Workshop E-commerce di UC UGM dengan contoh lain, bahwa ketika  setiap orang mampu berjualan “jagung bakar”, baik dari anak-anak sampai kakek-kakek, dan dari modal 10ribu sampai yang 1 juta, maka titik jenuh di masyarakat akan semakin tinggi. Karena akhirnya di semua tempat bisa ada penjual jagung bakar, namun seiring banyaknya penjual, maka cirikhas jagung bakar harus jelas, kemudian yang tidak boleh lupa, jika masyarakat pembeli jagung puas, biasanya lain waktu mengidentifikasi lokasi penjual jagung secara otomatis dengan istilah:  Penjual Jagung Dekat perempatan, Penjual Jagung ujung jalan, Penjual jagung dekat kelurahan. Apa artinya?

Baca selengkapnya

Bisnis & Marketing

Langganan Artikel Bisnis Marketing Toko Online Wirausaha

  • Begitu ada artikel baru, Anda dapat email pemberitahuan